注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我对以后的日子留下的,就让他在这高科技的天空中永远停留

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位老人,没有什么很特别,就是喜欢玩电脑,我也和你们年轻人一样,有一颗年轻的心态,但是没有你们年轻人的身体,这一辈子是过去了,等下辈子我们再来比比,看谁厉害哟!帅哥靓妹们努力呀,看看谁是最厉害的。

网易考拉推荐

老校长夏榕川的讲话  

2008-04-08 20:55:15|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在彭光林同志向市图书馆赠书会上的讲话

老校长夏榕川的讲话

欢迎彭光林同志回故乡看望亲朋好友,同学,老师。感谢他为故乡送来精神粮食-------他的文学作品,向市图书馆赠书。

彭光林同志在共大修水分校读书时,是一位合群,尊师,好学的平民学生。我对他的印象最深刻的是经常看到他到学校办公楼图书室看报纸,爱写作文。当时,“读书无用论”很泛滥,很害人,他却爱学习,爱写作,算是高人一筹了。

他毕业离校三十多年的情况,我是07年11月下旬,他那一届部分同学在修城聚会时才知道的,后来,他要我为他撰写《掀起共大尘封的岁月》提供一些素材,随即他寄了两本他创作的书和家照给我。我过细地读了他的两本书,受益颇多,对他发了解也就更加全面了,并产生了如下三点思想感受。

一、人生要有崇高的理想。彭光林同志在学生时代就酷爱文学,他懂得,爱是干的动力干是出成果的手段。几十年来,他始终不渝地沿着文学创作之路,刻苦学习,勤奋写作,以“不到长城非好汉“的意志和毅力,由为单位写黑板报稿,为报刊写小型报道稿,到创作,出版大部头的著作,并成为知名作家,这确实是非易很难的选择。经过几十年的努力,他的理想实现了,三十多年来,他先后在全国20多家报刊杂志及电台发表文学作品和新闻稿约200多万字,已出版长篇小说《红玫瑰》,中篇小说集《天边滚动的闷雷》、《网海风云》散文《走近远逝的父亲》等他的作品读哦次获奖。《天边滚动的闷雷》荣获全球最大的电子藏书馆和作家资料库”木子网“主办的第一届国际有奖征文大赛一等奖。《红玫瑰》的姊妹篇,《蓝玫瑰》已脱稿待印,《掀开共大封尘的岁月》等多部多部头作品正在采风和撰写中,他现在是中国铁路作家协会分会理事,湖南省作家协会会员,全国多家网站的专栏作家,中国作家签名作家。他的事业辉煌,他的人生价值得到体现,他在文学创作的大观园中有了一席之地,有了较高的知名度,受到世人敬重。

二、人生要有勤奋精神。彭光林同志72年在修水共大毕业时,只有高中文化,而且是学农机专业的,分配到杨梅山茶场为工人编制,劳动工作任务繁重,他要实现文学创造的理想困难很多。他坚持边学边写作,好学勤思,博古通今,积极积累文学创作知识,他在劳动工作之余,能惜时如金,笔耕不止,在杨梅山那几年就写下了近五十万字的小说------《真情》(后改名《红玫瑰》出版)。他在写作初期工资收入低,却能节省家用开支,挤钱投向写作。他是有志者,勤奋者,故事业达成。他的奋斗精神与他的笔名----钟奋生是很吻合的。

三、人生要有颗仁爱之心。彭光林同志在良好的家教和老师的善教下,从学生时代起,就逐步树立了热爱党,热爱祖国,热爱人民。热爱时候主义,热爱事业和生活的无产阶级人生观,磨练成就了不怕苦,不怕累,不怕难,不怕挫折和敢于胜利,善于胜利的无产阶级革命精神,他尊重领导,能人,名人,和恩人,与人和睦相处。立好德,做好人,是他事业成功的重要基础。

彭光林同志三十多年奋斗的丰硕成果,他做人,做事的优势,优点很多,他可算的上是他们同学中的一个佼佼者,也是江西共大办校二十多年,培养二十多万学生中的佼佼者。

我作为一个老教育工作者,当年修水共大的校长,很为彭光林同志的成就和荣誉而感到高兴,他立业成名,育子成才(已大本毕业),家庭和谐,幸福,是我们学习的榜样。

最后,欢迎彭光林同志来故乡进行采风,多写故乡的发展,成就,喜事。

更希望他能学无止境,创作更多,更好的文学作品,辉煌更辉煌。

谢谢大家~!

 

 

 

      夏榕川

   2008年4月七日

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018